Фестиваль “Лаврский кот”
С 2016 года доброй традицией стало проведение фестиваля в Александро-Невской лавре «День лаврского кота». Это совместный социальный проект Александро-Невской лавры и Фонда «Кедр»
В монастырях очень любят котов. Они удивительные животные, умные, независимые свободолюбивые и очень преданные. Общение с ними обогащает всех, от них можно многому научиться….
Участниками творческого праздника становятся воспитанники коррекционных детских домов и интернатов, учащиеся общеобразовательных и воскресных школ. Символ этого праздника – кот. Обычно стены Святодуховского центра превращаются в котогалерею. На них можно увидеть рисунки и фотографии пушистого героя дня. Дети представляют танцевальные и театральные номера, а коты чинно и благородно разгуливают между рядами в зрительном зале.
Фестиваль «День лаврского кота» – еще один повод для того, чтобы особенные дети могли просто порадоваться!
До наших дней дошла легенда о лаврском коте Семене.

Царь Петр с семьей после одной воскресной службы в свежепостроенном храме остался потрапезничать с настоятелем монастыря. А до того, пока галеры тесал, защемило ему коленку, как будто встал неудачно, она щелкнула и заболела. Но пока работа, то да се, он и не чувствовал боли. А как на службе пришлось стоять ровнёхонько, так и заныло колено, нет сил. Сидят они с настоятелем, трапезничают. Петр увлекся беседой, а в трапезную откуда ни возьмись, зашёл кот, серенький, худенький, неприметный такой. Осмотрелся кругом, со стола ничего тырить не стал, прыгнул Петру на колени и заурчал. Его прогнать было кинулись, да Петру понравилась Котейка, он его за ухом почесал, да и продолжил беседу и трапезу. Как закончили, царь начал подыматься из-за стола, котик спрыгнул с колен и исчез.
И только возвращаясь домой, Петр понял, что колено у него не болит! И решил найти котейку, накормить и забрать в палаты царские. Отблагодарить, значит. Котейку то не нашли, никто его не видел больше, а Петр после того случая проникся к котовой братии и всячески поощрял и подкармливал, если встречал где.
Монастырские тоже искали кота, излечившего царскую коленку, но след его простыл. Кто говорил, что он приходил только к хворым и исчезал, кто-то видел, что подкармливался возле трапезной и стал холеным и ухоженным.
Историю эту запомнили, и в монастыре полюбили котовую породу, а про кота-исцелителя сложили легенду. Мол, жил он при монастыре, звался Семеном, кормился, ловил мышей, а коли заболеет кто, так он тут как тут - полежит, поурчит, всю хворь снимет и уйдет. И гладить себя просто так не давал! Гордый, говорят, был.