СМИ о нас

В Петербурге особенные мастера взялись за Снегурочек

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В Петербурге для людей с ограниченными возможностями здоровья открыты творческие центры реабилитации. В одном из таких побывало Metro.

Сотрудники мастерских готовятся к Новому году: делают подарочные фигурки, открытки, шьют ёлочные игрушки. Фото Игорь Акимов, "Metro"
Комплекс реабилитационных мастерских "Монастырская слобода" превратился в цех Деда Мороза. Новогодними приготовлениями охвачены все два этажа. Одни сотрудники шьют фетровые ёлочные игрушки, другие собирают миниатюрные фигурки зимнего волшебника и его внучки, третьи создают праздничные венки.

– Сейчас идёт подготовка к Новому году. Ребята работают с удовольствием и настроением! Девочки у нас создают открытки и подарочные сувениры: Снегурочек и Дедов Морозов. Готовимся к благотворительным мастер-классам – к нам будут приезжать ребята из коррекционных и специализированных школ, и мы тоже к ним будем ездить, – рассказывает Metro исполнительный директор благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр" Александра Сердитова.

"Муравьи" на сайте

Творческие мастерские находятся в бывших хлебных амбарах Александро-Невской лавры, там работают 82 сотрудника. Все они люди с ограниченными возможностями здоровья. В рядах художников мастера с нарушениями слуха, ментальными заболеваниями, инвалиды-колясочники.

– И молодые люди, и люди зрелого возраста – все имеют инвалидность, – продолжает Александра Сердитова. – Те, у кого нарушения опорно-двигательного аппарата, работают из дома. Они делают материалы для нашего сайта: видео, фото. Мы их называем "муравьи", потому что они большие трудяжки! Наш подопечный-опорник с высшим образованием устроен заместителем главного бухгалтера.
Изделия особенных мастеров пойдут на подарки. Фото: Игорь Акимов, "Metro"

Травма после ДТП

В центре реабилитации открыто пять мастерских: керамическая, мозаичная, роспись по дереву и керамике, сувенирная, швейная. Последнее направление появилось всего 1,5 года назад, вместе с приходом новой подопечной.

– Моя профессия швея, – рассказывает журналисту Metro сотрудница мастерской Ирина Чупрынина. – Я инвалид с детства, хромаю. Попала в аварию и получила комбинированную автотравму. Сюда меня направили из центра занятости.
Развивающая игрушка для детей, созданная мастерицей центра. Фото: Игорь Акимов, "Metro"

На подарки

Труд в мастерских центра "Монастырская слобода" – это не просто хобби, а работа. Художники каждый месяц получают зарплату. Изделия, созданные руками особенных мастеров, уходят на подарки друзьям фонда: заводам, которые бесплатно предоставляют материалы для рукоделия, и тем, кто помогает финансово. Хендмейд-шедевры также выставляют на благотворительных ярмарках.

– Это не кружковая работа, а полноценное трудоустройство! Продукция, которую создают ребята, должна быть высокохудожественной. Самый ярчайший пример – это мозаика для Александро-Невской лавры, которая создана в рамках благотворительного проекта. Четыре иконы уже установлены на фасаде Семинарского корпуса, – говорит Александра Сердитова.
Фото: Игорь Акимов, "Metro"

Строят карьеру

Реабилитационные мастерские для ребят – место социализации. А иногда стартовая площадка для карьеры.

– Нашу девочку-художницу с нарушением слуха с удовольствием взяли работать на Императорский фарфоровый завод! – говорит представительница фонда. – Два человека в этом году поступили в вузы. Самое главное – это создать хороший психологический климат. Важно помочь человеку выбраться из четырёх стен дома и влиться во взрослый коллектив, где не просто кружок, а есть свои требования и задачи.
Фото: Игорь Акимов, "Metro"
Фото: Игорь Акимов, "Metro"
2024-12-03 18:00 Первые пять